Коммуникаторы

Сравнение камеры на Nokia Lumia 1020, Lumia 925 и iPhone 5S

Сравнение камеры на Nokia Lumia 1020, Lumia 925 и iPhone 5S
До начала продаж Nokia Lumia 1020 в России осталось 12 дней, официальных продаж iPhone 5S еще придется подождать, поэтому желающим обновится еще есть время подумать. Мы продолжаем сравнивать новинки, сделав акцент в этот раз на сравнении снимков трех смартфонов - новых  Nokia Lumia 1020,  и iPhone 5S и уже полюбившейся многим Nokia Lumia 925.
Для начала немного сухой теории - пройдемся по основным техническим характеристикам.

Спецификации камеры


iPhone 5S:
  • 8 мегапикселей
  • ƒ/2.2 апертура
  • размер сенсора - неизвестно
  • покрытие линз - сапфир кристалл
  • вспышка True Tone
  • пяти элементные линзы
  • фильтр Hybrid IR
Nokia Lumia 925:
  • 8,7 мегапикселей PureView
  • ƒ/2.0 апертура
  • размер сенсора - 1/3 дюйма
  • линзы Carl Zeiss Tessar
  • сенсор заднего освещения
  • шести элементные линзы
  • вспышка - Dual LED
Nokia Lumia 1020:
  • 41 мегапикселей PureView
  • ƒ/2.2 апертура
  • размер сенсора - 1/1,5 дюйма
  • линзы Carl Zeiss Tessar
  • сенсор заднего освещения
  • шести элементные линзы
  • вспышка - Xenon
Теоретически технические характеристики камер любого их трех смартфонов уникальны и удивительны для мобильного устройства. Эппл превосходит по количеству пикселей, но у Нокиа лучший сенсор, покрывающий разницу в пикселях, на фотографиях обычного размера.
Тоже самое касается приближения - у Lumia 1020 тут неоспоримое преимущество, но на обычных снимках оно незаметно.

Условия съемки


Изображение к публикации
Все снимки сделаны в условиях автоматического режима. На аппаратах Люмия использовалось приложения Nokia Pro Cam. Все фотографии сделаны без вспышки (сравнение вспышек, это пожалуй отдельная статья).
При публикации на сайт все снимки уменьшены согласно требованиям разработчиков.

Условия плохой освещенности


Изображение к публикации
Пожалуй, любимая тема для Люмий, и это наглядно видно на фотографиях.
Фотографии на айфоне изобилуют желтым цветом, на 1020 ситуация по лучше, а на 925 на удивление хорошо сбалансированная цветопередача. 925 лучшая в этой номинации.
Изображение к публикации
Что касается четкости, у iPhone она хорошая, возможно из- за апертуры. ƒ/2.2 против ƒ/2.0 на Lumia 925.  Более низкая апертура добавляет больше света, но в тоже время делает контуры мягче. А также, фотографии на более низкой апертуре ярче, чем на более высокой.
Изображение к публикации
В этой категории Lumia 1020 выглядит лучше, iPhone 5S и Luma 925 примерно одинаковы. Фотографии на айфоне четче, но яркость и цветопередача выглядят лучше на 925.
Изображение к публикации

Съемка при ярком дневном свете


Изображение к публикации
В условиях дневного света опять побеждает 1020 - цвета насыщенней, белый - самый белый. Ну и по количеству деталей тоже лучше соперников. Особенно хорошо детализация видна на фотографиях пляжа и  их приближения (внизу)iPhone 5S и Lumia 925 опять примерно одинаковые, хотя степень детализации у iPhone 5S выше, чем у 925.
Изображение к публикации
При приближение Lumia 925 проигрывает в четкости и детализации.
Изображение к публикации
Изображение к публикации
Изображение к публикации

Панорама


Изображение к публикации
Конечно, все три смартфона умеют делать панорамные снимки, но первенство в этой категории отдадим iPhone 5S. Панорамные снимки на этом смартфоне легче и удобнее сделать и получаются они более аккуратными.

В защиту Нокиа можно сказать, что недавно вышло обновление приложения Panorama, и по скольку фотографии сделаны до обновления, мы не можем сказать, что именно стало лучше после изменений.

Фронтальная камера


Изображение к публикации
У всех трех смартфонов, фронтальная камера 1,2 мегапикселя. Apple здесь явно проигрывает по четкости и яркости изображения. Кроме того приложение Glam me позволяет делать на Nokia очень неплохие автопортреты, что дает смартфонам Люмия еще один плюс.

Простота использования


Изображение к публикации
В данной категории оценивается на сколько быстро и легко можно сделать снимок на том или ином смартфоне. Если на Nokia использовать приложения Pro Cam, то оно дольше загружается и сложнее для понимания при первом столкновении. Однако пользователь может настроить любое приложение в качестве основного, поэтому тут может быть масса вариантов.
Тем не менее, стандартное фотоприложение на айфоне более прямолинейное.  Там нет никаких экспертных настроек, камера все делает за вас и вы лишь видите конечный результат. Возможно это не совсем подойдет профессионалам, но для обычного пользователя, такое положение вещей будет более удобным.
С другой стороны для того чтобы включить камеру на Windows Phone существует специальная кнопка, в то время как на  Apple нужно следить за положением пальца на экране, чтобы не промахнуться и не включить что то другое.  Получается сено против соломы, каждому свой подход.

Заключение


Изображение к публикации
С точки зрения качества снимков на первом месте Nokia Lumia 1020. Тут учитывается и четкость изображения, и баланс белого, и детализация, и возможность приблизить и обрезать снимок. При этом есть место для улучшений - быстрота и простота работы камерой.
Lumia 925 мы бы посоветовали, тем пользователям, которые не горят желанием делать профессиональные снимки, но тем не менее хотят получать качественное изображение в любых условиях съемки.
Улучшения в камере iPhone 5S впечатляют, несомненно здесь проделана большая работа. Количество пикселей компенсируют меньшее количество линз, а простота и удобство работы с приложением камеры, отсутствие некоторых возможностей у Люмия.



  • 0
30.09.2013
Опубликовал anna .
Постоянный URL новости: http://winphonelive.ru/wpl/коммуникаторы/сравнение-камеры-на-nokia-lumia-1020-lumia-925-и-iphone-5s-r1149
Теги: Nokia Lumia 1020, Nokia Lumia 925.
14579 просмотров.



Прислать новость
Новые приложения

Читайте нас в сети
Windows Phone Live! во ВКонтактеWindows Phone Live! в TwitterWindows Phone Live! в FacebookWindows Phone Live! в Google+