Разное

Удивительная эволюция процессоров у смартфонов

Изображение

"Представьте себе. Вы держите в руках больше вычислительной мощности, чем потребовалось для доставки человека на луну."

Такими словами начинает Джоель Уилланс свой рассказ об эволюции процессоров в коммуникаторах на примере телефонов от Nokia.

Вы, наверное, слышали о законе Мура - предсказание, сделанное Гордоном Муром, соучредителем известной компании Intel. В 1965 он сказал, что количество транзисторов, размещаемых на интегральной схеме будет удваиваться каждые два года. Мур ожидал, что закон будет работать всего 10 лет, но он продолжает соблюдаться и сейчас. Лучшее подтверждение этому - процессор вашего смартфона. Чтобы увидеть как эволюционировали процессоры для телефонов, вернемся в недалекое прошлое

Изображение

1996 - Начало

В 1996 году Ebay запускает первый в мире онлайн-аукцион, группа Spice Girls выпускает свой первый альбом "Wannabe", и на большие экраны выходит фильм "День независимости". Тем временем в Финляндии Nokia показывает широкой публике первый в мире смартфон Nokia 9000 Communicator. Эдакий кирпич весом 397 грамм работал на процессоре Intel с тактовой частотой 24MHz и 8Mb памяти на борту (половина использовалась под приложения, 2Mb отводились под ОС и еще 2Mb - под пользовательскую информацию). В нем была установлена операционная система GEOS 3.0. Сейчас этими характеристиками никого не удивишь, но в то время Nokia 9000 Communicator был лучшим гаджетом, который мог иметь человек на земле.

2007 - Сенсорная эра

2007 год ознаменовался появлением смартфонов с большими сенсорными экранами. Этим голодным и прожорливым гаджетам необходимо было 620MHz процессорной мощности и 128Mb оперативной памяти.

2008 - Появление SoC

Через год смартфоны становятся более изощренными - большая процессорная мощность в небольшом корпусе имела первостепенное значение. К счастью, в 2008 году Qualcomm презентуют первую "Систему на кристалле" (SoC - System on a Chip) для мобильных устройств.
Изображение
На обычных персональных компьютерах процессор, память, графика и устройство хранения данных разнесены по материнской плате. В смартфоне же бОльшую часть места занимает батарея, поэтому так необходима была система на кристалле, которая позволила поместить процессор, память, графику и беспроводные технологии в один чип, и при этом не занимать много места.


Изображение


2012 - Наши дни

Вы, наверное, думаете, что наиболее инновационный смартфон должен иметь наиболее инновационный в мире процессор, и вы будете правы. В сердцах Nokia Lumia 920 и ее младшей дочки Lumia 820 бьется самый последний процессор Qualcomm Snapdragon S4. Построенный на 28нм технологии, Snapdragon S4 занимает совсем немного места и сочетает в себе высокую производительность и сверхэкономичность. Двух ядерный чип, работающий на частоте 1.5GHz, делает эти смартфоны быстрыми и более универсальными. Вместе с выдающимся процессором графический чип Adreno 225, установленный на Nokia Lumia 920 и 820, позволяет играть в последние DirectX 3D игры и просматривать видео высокого качества на экранах с разрешением 720p.

Обобщая все вышесказанное, Nokia Lumia 920 в 100 раз быстрее и имеет на борту в 125 раз больше оперативной памяти, чем оригинальный Nokia 9000 Communicator.

Изображение

Эта восхитительная эволюция процессоров, таких как Qualcomm Snapdragon, будет продолжаться и дальше. Как вы думаете, какими будут смартфоны в ближайшем будущем? Ждем ваши фантазии в комментариях.



  • 0
20.09.2012
Опубликовал mif .
Постоянный URL новости: http://winphonelive.ru/wpl/разное/удивительная-эволюция-процессоров-у-смартфоно
Теги: nokia, nokia lumia и 2 еще....
1859 просмотров.



Прислать новость
Новые приложения

Читайте нас в сети
Windows Phone Live! во ВКонтактеWindows Phone Live! в TwitterWindows Phone Live! в FacebookWindows Phone Live! в Google+