Windows Phone 8 (WP8)

Нужно ли покупать смартфон на платформе Windows Phone 8 прямо сейчас?

Нужно ли покупать смартфон на платформе Windows Phone 8 прямо сейчас?
Этот материал родился после осмысления новостей последних дней. Сведения об обновлении Windows Phone 7.8, которые мы наконец-то получили, наложились на давние мысли о судьбах Windows Phone 7.5 и Windows Phone 8. И я задал себе вопрос: а нужно ли брать WP8-смартфон вместо 7.х-девайса прямо сейчас?
Почти уверен: первой реакцией, которая возникнет у человека, прочитавшего заголовок, станет искреннее недоумение. "А почему нет? Ведь обновиться с WP7 до WP 8 не получится!", скажете вы. Ниже я попытаюсь объяснить, почему сейчас, возможно, не нужно спешить с приобретением нового смартфона на "восьмерке".

[h2]1. Windows Phone 8 - система c очень большим потенциалом[/h2]
Но это система 2013 года. Если быть точнее, его второй половины. Именно тогда она получит то, чего не хватает нам всем - недостающие приложения. Instagram, игрушки, полезные программы в большом количестве начнут поступать на ваш Windows Phone 8-смартфон не в этом году и не в начале следующего. Сейчас же никаких глобальных изменений в сравнении с WP7.5 нет: Windows Phone Store так же "пуст", как и Marketplace. Бета-версия Skype уже считается большой удачей.

[h2]2. Windows Phone 8 - не качественный рывок вперед[/h2]
Новая версия мобильной ОС от Microsoft - это хорошая (не отличная, заметьте) работа по устранению ошибок прошлого. Но на стартовом экране - все те же плитки. Если вы - не гик, а обычный пользователь, то заметите лишь то, что появился еще один размер плиток, да что теперь больше не нужна снискавшая недобрую славу программа для синхронизации контента Zune. Приведу текст одного весьма характерного газетного объявления о продаже Lumia 920: "Купил телефон 08.11.2012 в Связном за 24990. Ждал его целый месяц. Его операционка Windows phone 8, не оправдала ожидания. Он лучше чем мой Samsung galaxy s 3 по всем характеристикам. Только вот Windows phone 8 не поддерживает установку сторонних программ, так же как и айфоны. Меня это сильно обламывает". Телефон хорош, "а вот система подкачала"; об этом вы прочитаете в любом обзоре Windows Phone 8-смартфона. В интернете поговаривают, что "качественный скачок" будет ровно через год. Стоит ли "обновлять" аппарат сейчас?

[h2]3. Новые смартфоны на WP8 прекрасны, но стоят ли они того, чтобы отдать за них десятки тысяч рублей прямо сейчас?[/h2]

Изображение к публикации

Разве что вам нужны специфические функции Lumia 920. Кстати, давайте разберемся заодно и с ними. Работа в перчатках? Как показывает опыт пользователей, который можно найти на YouTube, идеально работается только в специальных, приспособленных для сенсорных экранов "варежках", тогда как к обычным кокончикам для наших теплолюбивых пальчиков телефон должен сначала "привыкнуть". Аппарат привыкает, владелец нервничает. А набирать текст или "тыкать" в мелкие менюшки все равно будет неудобно. Беспроводная зарядка? Да, но энергия берется не из воздуха. Все так же нужен блок питания (я видел один такой, он... большой :)), провод, док. Зарядка происходит только тогда, когда смартфон лежит на ней. Иными словами, девайс к ней привязан. Поднимаете телефон, чтобы поговорить - теряете зарядку. А обычный зарядник, между прочим, дает вам возможность сдвигать телефон с места, когда он заряжается. И заряжает ваш девайс быстрее. Меньше всего претензий к камере смартфона. Но и там маловато настроек даже по сравнению с Lumia 900, и есть проблемы с дневной съемкой. Опять время, опять нужно ждать апдейт...

[h2]4. Чем еще примечательны смартфоны на WP?[/h2]
Будем честны - своей явно завышенной ценой на старте, и тем, что в течение года она ощутимо падает. Вы помните, сколько стоила Lumia 800 на старте продаж в России? Продажи модели начались в декабре 2011 года, а цена составила 20.990 рублей. Сегодня же - а еще не прошло и года - модель стоит уже 13.990 даже у официальных ритейлеров вроде "Связного" и "Евросети". Для сравнения, еще в середине 2012 года iPhone 3GS (год выхода на рынок - 2009-й) продавался в России за более чем приличные 15.500 рублей. Такова цена бренда Apple, и такова судьба моделей на других операционных системах, которые выходят "пачками" в течение года, а затем быстро теряют в цене. Так может быть, стоит подождать и сейчас? Но Бог с ней, с 800-й. Представьте, каково  сейчас владельцам Lumia 900, кто купит уже устаревший флагман за 15 тысяч рублей? Кстати, его судьба - грозное предостережение для покупателей Nokia. 920-я модель может устареть быстрее, чем вы думаете.

[h2]5. Наконец, последний аргумент[/h2]
ВСЕ смартфоны под управлением Windows Phone 7.5 (и даже 7.0) в первые три месяца 2013 года получат обновление 7.8. Оно привнесет в систему целый ряд функций, которые, как мы думали ранее, будут "собственностью" WP8. Среди них: новый стартовый экран, поддержка NFC-технологии, Skype, Data Smart, передача данных на другие аппараты по Bluetooth и ряд других, менее значимых "обновок". Взгляните на этот список и подумайте: а нужно ли менять свой существующий WP7.5-смартфон на новинку? Продать 7.х - смартфон за разумную цену, как следует из комментариев на сайте и беглого знакомства с предложениями на всевозможных интернет-"барахолках", сложно. А новые функции вы получите сравнительно скоро, ту же синхронизацию с настольной Windows 8 не через Zune можно делать уже сейчас.

[h2]Резюмируем[/h2]

Изображение к публикации

Новый смартфон лучше всего купить в 2013 году, а именно - во второй его половине. Именно тогда все нынешние "флагманы" и устройства прочих ценовых категорий подешевеют, появится даже не море, а океан новых приложений на С++, а сама ОС, по неподтвержденным данным, к концу года может обрести совершенно иной вид.
Кстати, а что делать, если нет WP-смартфона вовсе, но после знакомства с настольной Windows 8 хочется получить "живые плитки", синхронизацию с родственной ОС, или просто полезную "звонилку" с функциями смартфона? Ответ - поступите так же, как и должны поступить сейчас, просто купите уцененный, но от того не менее функциональный Windows Phone 7 -смартфон, и проходите с ним столько, сколько нужно будет для того, чтобы дождаться по-настоящему ценного по соотношению цена/качество WP8-смартфона. Сегодня на рынке есть два "сладких" варианта - HTC Radar и Samsung Omnia W. Цены и места их продаж я называть не буду - каждый имеет доступ в Интернет (а я боюсь обвинений в проплаченности обзора продавцами остатков :). Скажу лишь, что Radar дешевле, а Omnia W - более технологичный девайс. По мнению как западных, так и отечественных аналитиков, Omnia W была самым сбалансированным смартфоном на "семерке". Не имея функций и стиля Lumia 800, смартфон нынешнего лидера рынка мобильных телефонов - Samsung - приятно удивлял простым, но функциональным корпусом с металлической вставкой сзади, роскошным 3,7-дюймовым Super AMOLED-экраном, физической стартовой клавишей и съемным аккумулятором. Кроме того, он лучше HTC Radar из-за наличия аппаратного компаса и акселерометра. Смартфон HTC, правда, подкупает наличием алюминиевого корпуса с пластиковыми вставками. Увы, но брать сегодня старые Lumia-смартфоны накладно - как уже упоминалось, сегодня 800-я модель стоит без одного рубля 14 тысяч.

Что же делать - покупать один из пяти новых смартфонов или выждать? Решение - за вами, дорогие читатели!



  • 0
17.11.2012
Опубликовал WP8Dolmetscher .
Постоянный URL новости: http://winphonelive.ru/wpl/windows-phone-8/нужно-ли-покупать-смартфон-на-платформе-windows-phone-8-прям-r212
Теги: мысли вслух.
9556 просмотров.



Прислать новость
Новые приложения

Читайте нас в сети
Windows Phone Live! во ВКонтактеWindows Phone Live! в TwitterWindows Phone Live! в FacebookWindows Phone Live! в Google+